Эрдоган раскритиковал Грецию за переговоры с Хафтаром по Ливии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Греция ведет неправильную игру, пригласив в Афины для переговоров главу Ливийской национальной армии Халифу Хафтара.

Как ранее сообщил журналистам греческий чиновник, Хафтар на переговорах с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом назвал контрпродуктивным иностранное вмешательство в дела Ливии, как военное, так и политическое, и осудил действия Турции и подписание ею соглашения с правительством национального согласия Ливии Файеза Сарраджа.

«Греция не приглашена Германией (на конференцию по Ливии), поэтому она ощущает беспокойство. У Хафтара нет легитимности, а Сарраджа мир признал. Хафтара пригласили в Грецию, и он провел переговоры там. Я говорил с Мицотакисом о том, что он ведет неправильную игру. Нет никакой ценности их переговоров с Хафтаром», — заявил Эрдоган журналистам перед вылетом на конференцию по Ливии в Берлин.

Германия во вторник официально объявила о проведении конференции по урегулированию в Ливии 19 января в Берлине, на нее приглашены представители России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН и других стран. Саррадж и Хафтар заявили, что примут участие в берлинской конференции.

Берлинская конференция пройдет после межливийских переговоров в Москве с участием представителей РФ и Турции. Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Сарраджа. Делегация ПНС подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.

В конце ноября 2019 года Эрдоган и Саррадж, глава ПНС Ливии, контролирующего лишь часть территории страны, подписали вызвавшие осуждение в регионе меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. После одобрения турецким парламентом 2 января оказания военной поддержки Ливии Анкара 6 января заявила, что направила военных на помощь Сарраджу.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара.


Источник: ria.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x